中国阳光升学网-高校招生-招生咨询-招生报考-报考信息等权威的高校招生服务平台

当前位置:主页 > 学习辅导

高中语文语法知识测试题学生
发布时间:2019-10-22 09:19 发布作者:中国阳光升学网 浏览量:

高中语文语法基础知识测试题

(学生版)

考试时间:40分钟 总分:100分

一、选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)

1.与例中短语结构相同的一项是( )

例:铁的纪律 锦上添花

A. 修建桥梁 思想疙瘩

B.傀儡政权 时代潮流

C.工程上马 挑着担子 

D.百花齐放 红牡丹

2.对题目《①谁②是③最④可爱⑤的⑥人》词性分析正确的一项是( )

A. ①名词 ②助词 ③形容词 ④动词 ⑤代词 ⑥代词

B. ①名词 ②动词 ③副词 ④形容词 ⑤代词 ⑥名词

C. ①代词 ②助词 ③介词 ④动词 ⑤助词 ⑥名词

D. ①代词 ②动词 ③副词 ④形容词 ⑤助词 ⑥名词

3.对“下”的词性的分析,正确的一组是( )

老虎正要①下山,老猎人躲在石岩②下,抡起虎叉,突然给了老虎一③下。

A. ①动词 ②方位词 ③量词

B. ①介词 ②方位词 ③量词

C. ①动词 ②助词 ③量词

D. ①介词 ②助词 ③量词

4. 下面四句话中,“跟”字的词性依次列出四种,其中正确的一项是( )

①跟着好人学好事 ②我跟他是同桌 ③我跟他学唱歌 ④那鞋的跟高得没法穿

A. ①动 ②介 ③连 ④名

B. ①介 ②动 ③动 ④名

C. ①动 ②介 ③连 ④形

D. ①动 ②连 ③介 ④名

5.选出与“红花绿叶”中的“绿”的词性相同的一项( )

A.春回大地群山绿

B.春风又绿江南岸

C.一汪绿水慰平生

D.红了樱桃绿了笆蕉

6.选出下列带点词词性不同的一项( )

A. 电灯突然亮起来了。

B.这场雨下得太突然。

C. 心脏突然停止了跳动。

D.突然,掌声暴风雨般地响起来。

7.选出下列括号中说法错误的一项( )

A. 保卫祖国 保持安静 歌唱英雄 整顿作风 (动宾短语)

B. 风俗习惯 正大光明 缤纷络绎 天高地厚 (并列短语)

C. 精神文明 宝贵意见 多么活泼 伟大成就 (偏正短语)

D. 人民伟大 成果辉煌 黑了一阵 宿舍旁边 (主谓短语)

8. 选出下列课文的标题在结构上全是动宾短语的一项( )

①《人类的语言》②《回忆我的母亲》③《苏州园林》④《记一辆纺车》⑤《藤野先生》⑥《回延安》⑦《纪念白求恩》⑧《怀疑与学问》⑨《鲁提辖拳打镇关西》⑩《事事关心》⑪《岳阳楼记》⑫《谁是最可爱的人》

A. ①②⑥⑦ B. ②④⑥⑦ C. ②⑥⑦⑧ D. ②⑦ ⑪ ⑫

9. 选出不是主谓句的一项( )

A. 十万大山矗立。 B. 吴铁热泪滚滚。

C. 祖国伟大。 D. 这孩子的家呢?

10.在下面句子中短语“挖荠菜”作定语的是( )

A. 挖荠菜简直称得上是一种享受。

B. 我永远忘不了挖荠菜。

C. 我常带孩子们挖荠菜。

D. 他们多半不能体会我当年挖荠菜的心情。

11.选出提取句子主干正确的一项( )

A.卢进勇惶惑地把手插进那湿漉漉的衣服。

主干:户进勇把手插进衣服。

B.这激动人心的一幕,却一直深深地印在我的脑海里。

主干:一幕印在我脑海里。

C.人们常常会在万花丛中碰到一种色彩绚丽而纤巧单弱的蝴蝶。

主干:人们碰到蝴蝶。

D. 这时,早就在附近等待的一艘快艇如离舷之箭向落区开进。

主干:一艘快艇开进。

12.下面提取的句子主干,正确的是( )

A. 我不相信那些骗人的鬼话。

主干:我相信鬼话

B.花香鸟语、草长莺飞都是大自然的语言。

主干:花香鸟语是语言。

C. 我的思想感情的潮水,在放纵地奔流着。

主干:潮水奔流。

D.远寺的钟声突然惊醒了海的酣梦。

主干:钟声醒了。

13.“一个三角形的三条边的垂直平分线的交点是这个三角形的外心”,这个句子的主干是( )

A.三角形……是……外心。   

B.三条边……垂直

C.垂直平分线……是……三角形的外心。

D.交点……是外心。

14.下列短语结构方式相同的一组是 ( )

A. 舒活筋骨 扫得干净 歌咏春天 磨炼意志

B .高尚情操 长江源头 一粒种子 一封家书

C. 性格和蔼 灯火辉煌 白云飘飘 积累经验

D. 狂风暴雨 光明正大 仔细观察 手舞足蹈

15. 依次与短语“秘密通道、深入研究、庄严肃穆、腰肌扭伤”结构相同的一组(  )

A. 战斗里程 慈祥目光 红得耀眼 前途无量

B. 蔚蓝天空 相差很远 巍然高大 红日东升

C. 最后一课 美丽温柔 比他胖点 战果辉煌

D. 光辉业绩 纷纷议论 美观大方 路途遥远

16.下列各复句类型判断错误的一项是( )

A.杜小康开始想家,并且日甚一日地变得迫切。(递进复句)

B.只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。(假设复句)

C.来客也不少,有送行的,有拿东西的,有送行兼拿东西的。(并列复句)

D.与其跪着生,不如站着死。(选择复句)

17.在下面语段的横线上依次填入关联词语,最准确的一项是( )

在一定的条件下,科学知识之所以正确是因为经过了实践的检验。________条件变化了,原有的科学知识会被人们用新的实践去检验,________会被修改和发展成新的科学知识。但人们之所以要不断学习________因为原有知识统统“过期变质”,________是因为新条件下产生的新知识能使人们的知识、思维和智慧更上一层楼。

A.如果 从而 并非 而

B. 如果 从而 不仅 而且

C.虽然 但是 不仅 而且

D. 虽然 但是 并非 而

18.下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.中国是茶树的原产地,也是世界上最早制茶的国家。很久以前,中国人就把茶树种子和种茶经验传授给世界各国人民。

B.央视新推出一档以读信为主要形式的文化类节目。一封封饱含深情的书信,带领受众进入了那些依然鲜活的旧时情境。

C.海航集团大力推动“空中通道”建设,它旗下各航空公司新开辟了65条国际航线可直飞“一带一路”沿线的国家及地区。

D.无人驾驶汽车能减少人为的操作失误,还能依靠智能决策系统来跟车、变道,从而确保道路通畅,并且避免发生意外。

19.下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.“春运”一词最早出现在1980年《人民日报》上,是随着改革开放对人口流动的限制放宽后,中国出现的特有的一种社会现象。

B.网络虚拟空间也具备公共属性和社会属性,行为人在互联网上伪造并传播虚假信息,同样是扰乱社会秩序的行为,涉嫌寻衅滋事。

C.直到20世纪上半叶,国际通用语言还是法语,那时西方人,包括俄罗斯人,法语水平几乎成为衡量知识分子文化修养的标准,法国人几乎不说外语。

D.“楚汉名城”长沙要发展好旅游产业,首先要整治好水污染,如湘江两岸、烈士公园的年嘉湖等地,这些地方人流量大,垃圾桶不够,弄得满地污秽。

20. 下列各句中,没有语病的一句是( )

A.自从我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,成为世界上第五个把卫星送上天的国家以来,我国的航天事业取得了巨大突破。

B.类似于几年前手机、楼盘的“饥饿营销”,当前被许多网红餐饮店采用的排队营销术,虽然让商家赚得盆盈钵满,但严重扰乱了餐饮业的市场秩序。

C.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验外,汽车本身的状况,也是保证行车安全的重要条件之一。

D.记者调查发现,“快递实名制”实施一年多来,并未严格执行,群众对个人隐私泄露等问题和快递员怕麻烦、不过问是“实名制”遇冷的重要因素。

二、写出下列句子的主干 ( 10分 )

1.中国选手许海峰以566环的成绩获得男子自选手枪的冠军。

2.初中三年,我为了考上理想的高中从来没有看过血腥凶杀的垃圾书。

3.赵州桥高度的技术水平和不朽的艺术价值,充分显示了我国劳动人民的智慧和力量。

4.采集站送来的水和气孔吸进来的二氧化碳, 就是合成有机物的两种最基本的原料。

5.每当回忆起和他朝夕相处的一段生活,他那和蔼的笑容,循循善诱的教导,就又重现在我眼前。

三、划分句子成分:(15分)

1、在温暖的阳光照耀下,含羞树的花朵在阳光下飞舞。

2、从那以后,我常在这棵月桂树上玩耍。

3、这时,我突然明白,这个字原来指的是脑子里正在进行的过程。

4、爱有点儿像太阳没出来以前天空中的云彩。

5、突然间,我一下子理解了语言文字的奥秘了。

四、判断下列句子是否有语病,正确的在括号内打勾,错误的划叉( 5分 )

1.经过三个月的刻苦学习,才使他终于考上了理想的重点高中。 ( )

2.我们还需注意培养和提高教师队伍的业务水平。 ( )

3.局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。 ( )

4.有无正确的学习态度是我们能否取得进步的重要条件。 ( )

5.为了避免今后不再发生类似的错误,我们必须努力改进工作方法。( )

高中语文语法基础知识测试题

(教师答案版)

考试时间:40分钟 总分:100分

一、选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分)

1.与例中短语结构相同的一项是( )

例:铁的纪律 锦上添花

A. 修建桥梁 思想疙瘩 

B.傀儡政权 时代潮流

C.工程上马 挑着担子 

D.百花齐放 红牡丹

1.答案: B

2.对题目《①谁②是③最④可爱⑤的⑥人》词性分析正确的一项是( )

A. ①名词 ②助词 ③形容词 ④动词 ⑤代词 ⑥代词

B. ①名词 ②动词 ③副词 ④形容词 ⑤代词 ⑥名词

C. ①代词 ②助词 ③介词 ④动词 ⑤助词 ⑥名词

D. ①代词 ②动词 ③副词 ④形容词 ⑤助词 ⑥名词

2.答案:D

3.对“下”的词性的分析,正确的一组是( )

老虎正要①下山,老猎人躲在石岩②下,抡起虎叉,突然给了老虎一③下。

A. ①动词 ②方位词 ③量词

B. ①介词 ②方位词 ③量词

C. ①动词 ②助词 ③量词

D. ①介词 ②助词 ③量词

3.答案: A

4. 下面四句话中,“跟”字的词性依次列出四种,其中正确的一项是( )

①跟着好人学好事 ②我跟他是同桌 ③我跟他学唱歌 ④那鞋的跟高得没法穿

A.①动 ②介 ③连 ④名

B. ①介 ②动 ③动 ④名

C.①动 ②介 ③连 ④形

D.①动 ②连 ③介 ④名

4.答案:D

5.选出与“红花绿叶”中的“绿”的词性相同的一项( )

A.春回大地群山绿

B.春风又绿江南岸

C.一汪绿水慰平生

D.红了樱桃绿了笆蕉

5.答案: C

6.选出下列带点词词性不同的一项( )

A. 电灯突然亮起来了。

B. 这场雨下得太突然。

C. 心脏突然停止了跳动。

D. 突然,掌声暴风雨般地响起来。

6.答案: B

7.选出下列括号中说法错误的一项( )

A. 保卫祖国 保持安静 歌唱英雄 整顿作风 (动宾短语)

B. 风俗习惯 正大光明 缤纷络绎 天高地厚 (并列短语)

C. 精神文明 宝贵意见 多么活泼 伟大成就 (偏正短语)

D. 人民伟大 成果辉煌 黑了一阵 宿舍旁边 (主谓短语)

7.答案: D

8. 选出下列课文的标题在结构上全是动宾短语的一项( )

①《人类的语言》②《回忆我的母亲》③《苏州园林》④《记一辆纺车》⑤《藤野先生》⑥《回延安》⑦《纪念白求恩》⑧《怀疑与学问》⑨《鲁提辖拳打镇关西》⑩《事事关心》11《岳阳楼记》12《谁是最可爱的人》

A. ①②⑥⑦ B. ②④⑥⑦

C. ②⑥⑦⑧ D. ②⑦⑾⑿

8.答案: B

9. 选出不是主谓句的一项( )

A. 十万大山矗立。  B. 吴铁热泪滚滚。

C. 祖国伟大。D. 这孩子的家呢?

9.答案: D

10.在下面句子中短语“挖荠菜”作定语的是( )

A. 挖荠菜简直称得上是一种享受。

B. 我永远忘不了挖荠菜。

C. 我常带孩子们挖荠菜。

D. 他们多半不能体会我当年挖荠菜的心情。

10.答案: D

11.选出提取句子主干正确的一项( )

A.卢进勇惶惑地把手插进那湿漉漉的衣服。

主干:户进勇把手插进衣服。

B.这激动人心的一幕,却一直深深地印在我的脑海里。

主干:一幕印在我脑海里。

C.人们常常会在万花丛中碰到一种色彩绚丽而纤巧单弱的蝴蝶。

主干:人们碰到蝴蝶。

D. 这时,早就在附近等待的一艘快艇如离舷之箭向落区开进。

主干:一艘快艇开进。

11.答案: C

12.下面提取的句子主干,正确的是( )

A. 我不相信那些骗人的鬼话。

主干:我相信鬼话

B.花香鸟语、草长莺飞都是大自然的语言。

主干:花香鸟语是语言。

C. 我的思想感情的潮水,在放纵地奔流着。

主干:潮水奔流。

D.远寺的钟声突然惊醒了海的酣梦。

主干:钟声醒了。

12.答案:C

13.“一个三角形的三条边的垂直平分线的交点是这个三角形的外心”,这个句子的主干是( )

A.三角形……是……外心。      

B.三条边……垂直

C.垂直平分线……是……三角形的外心。

D.交点……是外心。

13.答案: D

14.下列短语结构方式相同的一组是 ( )

A. 舒活筋骨 扫得干净 歌咏春天 磨炼意志

B .高尚情操 长江源头 一粒种子 一封家书

C. 性格和蔼 灯火辉煌 白云飘飘 积累经验

D. 狂风暴雨 光明正大 仔细观察 手舞足蹈

14.答案: B

15. 依次与短语“秘密通道、深入研究、庄严肃穆、腰肌扭伤”结构相同的一组(  )

A. 战斗里程 慈祥目光 红得耀眼 前途无量

B. 蔚蓝天空 相差很远 巍然高大 红日东升

C. 最后一课 美丽温柔 比他胖点 战果辉煌

D. 光辉业绩 纷纷议论 美观大方 路途遥远

15.答案:D

16.下列各复句类型判断错误的一项是( )

A.杜小康开始想家,并且日甚一日地变得迫切。(递进复句)

B.只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。(假设复句)

C.来客也不少,有送行的,有拿东西的,有送行兼拿东西的。(并列复句)

D.与其跪着生,不如站着死。(选择复句)

16.答案为:B

17.在下面语段的横线上依次填入关联词语,最准确的一项是( )

在一定的条件下,科学知识之所以正确是因为经过了实践的检验。________条件变化了,原有的科学知识会被人们用新的实践去检验,________会被修改和发展成新的科学知识。但人们之所以要不断学习________因为原有知识统统“过期变质”,________是因为新条件下产生的新知识能使人们的知识、思维和智慧更上一层楼。

A.如果 从而 并非 而 B. 如果 从而 不仅 而且

C.虽然 但是 不仅 而且 D. 虽然 但是 并非 而

17.答案为:A

18.下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.中国是茶树的原产地,也是世界上最早制茶的国家。很久以前,中国人就把茶树种子和种茶经验传授给世界各国人民。

B.央视新推出一档以读信为主要形式的文化类节目。一封封饱含深情的书信,带领受众进入了那些依然鲜活的旧时情境。

C.海航集团大力推动“空中通道”建设,它旗下各航空公司新开辟了65条国际航线可直飞“一带一路”沿线的国家及地区。

D.无人驾驶汽车能减少人为的操作失误,还能依靠智能决策系统来跟车、变道,从而确保道路通畅,并且避免发生意外。

答案:B(A.搭配不当,“传授”不能搭配“茶树种子”。C.句式杂糅,“新开辟了65条国际航线”和“(这些)航线可直飞……地区”杂糅。D.语序不当,“从而确保道路通畅,并且避免发生意外”改为“从而避免发生意外,并且确保道路通畅”,与前面“减少人为的操作失误”“依靠智能决策系统来跟车、变道”分别对应。)

19.下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.“春运”一词最早出现在1980年《人民日报》上,是随着改革开放对人口流动的限制放宽后,中国出现的特有的一种社会现象。

B.网络虚拟空间也具备公共属性和社会属性,行为人在互联网上伪造并传播虚假信息,同样是扰乱社会秩序的行为,涉嫌寻衅滋事。

C.直到20世纪上半叶,国际通用语言还是法语,那时西方人,包括俄罗斯人,法语水平几乎成为衡量知识分子文化修养的标准,法国人几乎不说外语。

D.“楚汉名城”长沙要发展好旅游产业,首先要整治好水污染,如湘江两岸、烈士公园的年嘉湖等地,这些地方人流量大,垃圾桶不够,弄得满地污秽。

答案:B(A项,“词”是“现象”,主语和宾语搭配不当。C项,成分残缺,应在“西方人”前加上“对于”。D项,中途易辙,前面说的是“整治水污染”,后面话题转到了增设“垃圾桶”上面。)

20. 下列各句中,没有语病的一句是( )

A.自从我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,成为世界上第五个把卫星送上天的国家以来,我国的航天事业取得了巨大突破。

B.类似于几年前手机、楼盘的“饥饿营销”,当前被许多网红餐饮店采用的排队营销术,虽然让商家赚得盆盈钵满,但严重扰乱了餐饮业的市场秩序。

C.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验外,汽车本身的状况,也是保证行车安全的重要条件之一。

D.记者调查发现,“快递实名制”实施一年多来,并未严格执行,群众对个人隐私泄露等问题和快递员怕麻烦、不过问是“实名制”遇冷的重要因素。

答案:B 【A.搭配不当,主宾不搭配,“第一颗人造卫星'东方红一号’”“成为……国家”,将“自从我国”改为“我国自从”; C.不合逻辑,两面对一面,“汽车本身的状况”有好有坏,属于两方面情况,“而保证行车安全”是一方面情况,在“状况”前加上“良好”;D.成分残缺,“对”后缺少宾语中心语,在“问题”后加“的担忧”。】

二、写出下列句子的主干 ( 10分 )

1.中国选手许海峰以566环的成绩获得男子自选手枪的冠军。

2.初中三年,我为了考上理想的高中从来没有看过血腥凶杀的垃圾书。

3.赵州桥高度的技术水平和不朽的艺术价值,充分显示了我国劳动人民的智慧和力量。

4.采集站送来的水和气孔吸进来的二氧化碳, 就是合成有机物的两种最基本的原料。

5.每当回忆起和他朝夕相处的一段生活,他那和蔼的笑容,循循善诱的教导,就又重现在我眼前。

答案:

1、许海峰获得冠军。

2、我没有看过垃圾书。

3、技术水平和艺术价值显示智慧和力量。

4、水和二氧化碳是原料。

5、笑容教导重现。

三、划分句子成分:(15分)

1、在温暖的阳光照耀下,含羞树的花朵在阳光下飞舞。

2、从那以后,我常在这棵月桂树上玩耍。

3、这时,我突然明白,这个字原来指的是脑子里正在进行的过程。

4、爱有点儿像太阳没出来以前天空中的云彩。

5、突然间,我一下子理解了语言文字的奥秘了。

四、判断下列句子是否有语病,正确的在括号内打勾,错误的划叉( 5分 )

1.经过三个月的刻苦学习,才使他终于考上了理想的重点高中。 ( )

2.我们还需注意培养和提高教师队伍的业务水平。 ( )

3.局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。 ( )

4.有无正确的学习态度是我们能否取得进步的重要条件。 ( )

5.为了避免今后不再发生类似的错误,我们必须努力改进工作方法( )

答案:

1.错,介词使主语缺失。

2.错,“培养”和“水平”动宾不搭配,主谓宾当中只要有并列,有可能有一个不搭配。

3.错,歧义,可理解为嘱咐的是几所学校的领导,也可理解为一所学校的几个领导。

4.对,两面与两面相对。

5.错,“避免”后面不能再跟否定形式。